《客觀點評》2016年12月25日 標題: 眾裏尋他千百度

 

《客觀點評》2016年12月25日 標題: 眾裏尋他千百度

年尾跌市,大型股份普遍不造好,對於一個價值投資者,在這個市況應該要著力發掘有潛力的股份,今次筆者留意到潤中國際控股(0202)。公司去年虧損超過6000萬港元,但終於守得明開見月明,早前宣布轉虧為盈,截至2016930日止6個月,來自持續經營業務之收益為46,497,000元,較去年同期增加4.0%;淨利大賺3.01億港元。每股基本及攤薄盈利為4.96仙。

說到這裡,仍未介紹這間公司的業務,該公司身型比較大,業務多樣化。當中包括:於中國及香港兩地進行物業投資、經營酒店、提供環保工業及未來科技業務。今次除了是收益增加,轉虧為盈的原因,還有金融資產的價值上升,所產生的收益約2.86億元。另外公司的投資物業亦產生超過8000萬元的收益;及其他收入減少4307.3萬港元,概無確認任何壞賬撥備撥回。

跟大家講解公司最近動向,近年,集團在投資物業業務上著力發展,集團目前投資物業包括上海及北京物業,當中北京物業總建築面積約為19,620平方米,其佔用率高達99%,這個佔用率絕對有加價的壓力。另外酒店業務方面,集團持有的一項酒店物業,上海五角場快捷假日酒店。該酒店高20層,總樓面面積約為15,900平方米,擁有296個客房。該酒店錄得收益18,922,000港元,經營溢利606,000港元,平均入住率高達77%,可見集團酒店業務亦令人滿意。值得一提是集團的其中一個投資項目,黑龍江國中。到截至2016630日止六個月,黑龍江國中的收益約為人民幣1.69億,當中純利約為人民幣1900萬,較去年同期上升47.26%。近年,中央政府所採納的環境改善政策將繼續促進環保工業顯著增長,黑龍江國中的未來發展令人期待。未來科技業務是集團另一個投資項目,聯營公司光啟,在期內合共錄得約284,732,000港元的收益,較去年同期上升13倍。

多年股價走勢不良,盈利時賺時蝕,不過細看年報,便會發現公司正要走上正軌,有大升條件的股票就是這類,大家可以研究一番。

 

(筆者沒持有上述股份)

 

 

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s