《細價股點評》2016年12月26日 標題:買得平已先贏了一半

《細價股點評》2016年12月26日 標題:買得平已先贏了一半

巨鯨祝聖誕節快樂,這幾天玩盡佢。同時,黎緊又快到新既一年了,大家會為新的一年訂下目標嗎? 我回顧過去一年,過得非常充實和有意義,再一次感謝香港投資日報,給我一個很好的平台,可以分享我的投資日記。

今天給筆者留意到一隻走勢奇怪的新股,全配售的創業版股票,但竟然沒有高台跳水,而是平開後慢慢的落山,究竟這班全配售的專業投資者打著怎麼樣的算盤呢?明眼貼巿的朋都知我在說上市不夠10日的新加坡的資訊科技公司股票:安科系統有限公司(8353)。

該公司的業務今天在此不贅,字數有限先說重點。安科系統於12月16日在創業板上市,向共128名經選定香港及新加坡專業、機構及其他投資者發售的100,000,000股配售股份,每股配售股份0.74港元,得款項淨額估計約53.6百萬港元,金額少得可憐。最大承配人、5大承配人、10大承配人及25大承配人,分別持有5.08%、13.62%、 17.85%及23.10%股權,可算歸邊。根據招股章程「未來計劃及所得款項用途」,29.7%用於設立製造、裝配及檢測廠房、23.8%用於在香港或中國及在卡塔爾或阿聯酋收購專門提供企業應用軟件的海外公司、22.9%用於加強銷售及營銷力度,及鞏固品牌及產品形象、16.9%用於提升及拓展產品種類、除下的主要用於一般營運資金,筆者以為是集資美金。值得一提,保薦人為凱基金融亞洲有限公司,亦是飛思達科技(8342)的保薦人,巧合地股價走勢一樣,難道是同一班專業投資者。

說到投資者,股價升跌他們是最關注的,其股權分佈是相當有參考性。該股分佈既複雜但又可簡單地去看,複雜是因為涉及的人數及公司數目眾多(共16),但另一方面如以他們的背景劃分,一切便簡單得多,因為只有創辦人、管理層股東及A至D系列投資者。這些人士持有約75%股權,而控股股東(指創辦人、管理層股東、A及B系列投資者,持有39.55%股份。控股股東(除B系列投資者外)的禁售期是18個月,至於B系列投資者及其他股東則是12個月。有趣的是,控股股東(除B系列投資者外)的股份總數為29.64%,因此如在18個月後將此少於30%賣給收購人,並不會觸發全面收購。

該股的佈局將可能會出現暗手交易,不過在暗手交易前的12個月,會是怎樣炒呢? 留意飛思達科技(8342)及安科系統有限公司(8353)兩間公司,互相參考就是了,應該都是同類的走勢。筆者在寫日記前手多不小心買入了少量股份,大家別跟。

(筆者持有8353上述股份)

巨鯨:獨立股評人,「同花順」專欄作家,青石證券秒投「財經專題直播系列」嘉賓及「求知投資」教育機構創辦人https://www.facebook.com/investmentknowledgeclub

15665565_1654121231548504_4790401096938826699_n

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s