這隻乾身股也要小心

2016年3月14日

 

巨鯨

 

下載

 

紅綠燈過馬路要小心! 投機有如過馬路,意外亦經常發生,人命得一次機會,但投機只要你願意可以有十次機會,抽多小小時間打理,分散投機便可。今日升巿之日,離奇的又有一隻爆跌股,爭相走避哀鴻遍野。

 

這究竟發生了什麼事呢?該公司上巿五年,過去沒有供折合紀綠,正正常常,經營活動之現金流連續四年正數,除了今次。細閱公司背景,該公司真的是認認真真實牙實齒的做生意,絕無花假也。那當然大股東佔有不少股權,否則又怎會有動力工作呢?可惜該公司業務主要從事焦煤及其他產品的加工及買賣,眾所週知,商品價格跌到四腳朝天,慘烈異常,就算有三頭六臂,加多個神仙打救仍難以起死回生。

 

其實如果細心一些,該股一早已經暗藏殺機,從公司的動作便可略知一二。由2012年開始就沒有派息了,那財政狀況不用問啊貴,當然係受到嚴峻的考驗啦。公司多年內現金水平約四十億元,今年虧損,年報顯示只淨下14億元現金,所以公司籌期亦無可避免。

 

該公司二零一六年三月XX日宣佈,建議二十合一,並進行一供三,供股價0.69,集資3.9億元,比較停牌前折讓76%左右,用於支付債券持有人。貌似會供乾。因為二十合一,小股東手上的股票甩皮甩骨是絕對的,再來一供三,貨源大機會將落入包銷商裏。該次供股的包銷商為Famous Speech,該公司由XXX全資持有,而該人正正就是大股東的女兒。正如我所講,該股乾身同樣要小心,因為資產淨值由2014年的40億,跌至現在的3億元。而負債仍然有約99億元,今次的3.9億集資只是抱薪救火,薪一盡,火即著。

 

筆者不公開該股的號碼了,以免影響巿場跌序,希望大家能夠從這例子有所學習。

 

(純學術分享,不構成任何投資意見)

 

巨鯨: Global Investment Club 創辦人,創立二支股票研究團隊,殼股及財技團隊超過四十人。主修金融,前証監會持牌人,個人投資投機經驗十一年,了解金融巿場的森林法則,擅長利用財技分析找出爆升股及運用衍生工具操作在波幅中獲利。經歷吸收08年金融海嘯經驗後,成功利用技術分析及時避開15年7月大跌巿,及憑個人實力多次秒殺財技股,逆流而上。

 

www.facebook.com/globalinvestmentclub

 

有興趣加入 whatsapp 谷研究金融股票的,可PM 我

廣告

3 thoughts on “這隻乾身股也要小心

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s